中国社会科学网:上海师范大学的湖北大学生吹响艺术战“疫”集结号

发布者:新闻中心发布时间:2020-02-10浏览次数:10

来源:中国社会科学网 2020年2月10日

标题:上海师范大学的湖北大学生吹响艺术战“疫”集结号

记者:查建国 夏立 陈炼


中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)新型冠状病毒肺炎疫情席卷而来,亿万同胞共同抗击疫情,湖北人民更是牵动着全国人民的心。近日,上海师范大学的湖北大学生吹响艺术战“疫”集结号,通过原创诗歌、原创歌曲、快板、书法等艺术形式为防控疫情助力,向人民英雄致敬。将感激诉诸笔端、用声音传递真情。每一件作品,都是青年大学生坚定信心、共克时艰的真情表达。

  “有一座城市,叫众志成城,有一批战士,叫白衣战士,有一种精神,叫科学精神,有一颗信心,叫万众一心。”这是上海师范大学影视传媒学院湖北学生一起朗诵的原创诗歌《致敬武汉人民》的结 e0e 语。上海师范大学影视传媒学院有8位来自湖北的同学,其中3位同学身处武汉。

  颜鹂苇今年大一,是武汉人。她表示,疫情刚来袭的时候,心里十分害怕。为此,学院在第一时间建立了点对点信息联络机制和心理疏导专业教师队伍。在老师的带领下,颜鹂苇和师哥师姐们共同创作了诗歌《致敬武汉人民》并进行录制和剪辑,诗中情真意切地讲述了疫情中的武汉,表达了对祖国和人民的感激之情,更传递了武汉与湖北的声音。创作者认为,我们每天都收到来自远方同学和老师的关心,身处湖北的青年学子,更应该心中有信仰、语中有真情。

  上海师范大学美术学院大二学生宋博文也是武汉人,处在疫情爆发的重灾区。他设计了疫情防控海报,和同学们一起录制书法练习视频,组织同学们居家打卡。他表示,作为武汉市民,应响应国家号召,注重个人卫生防护,不信谣不传谣;作为师大学生,要遵循学校安排,不提前返校;作为一名青年,希望能通过我的作品,让恐慌者变得更冷静,让生活变得更有序。

  李凤瑶家在湖北恩施,是上海师范大学人文学院的学生。刚好所在年级同在湖北的几个同学也都在恩施,且互相认识。她们建立了“恩施姐妹”微信群,每日线上相互关心、互报平安。“前线的天使,前前后后,点燃夜里哭泣的星”是她创作的诗歌《等待》中的一句话,用文字致敬一线医务工作者。她提出,奋战在防疫一线的人们是坚守,我们安心在家亦是一份坚守。在这个“加长版假期”里,我和身处祖国各地的同学们一样,把‘宅’在家里的每一天过得充实而有意义。

  上海全面展开防控防疫工作以来,上海师范大学已组织学生创作了漫画、海报和书法共98件艺术作品,75首原创诗歌。在关心湖北学生身体健康的同时,也积极引导并组织学生成立专业学习小组,开展线上学习打卡。同学们学专业、颂榜样、昂斗志,用专业作品展现青年的责任与担当。


链接地址:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/202002/t20200210_5086991.shtml?COLLCC=1957207451&COLLCC=3497949836&from=singlemessage


0