王冠走地科技报:须重视长三角“边区”现象

发布者:新闻中心发布时间:2020-11-24浏览次数:40

来源:王冠走地科技报 2020年11月24日

标题:须重视长三角“边区”现象

记者:吴苡婷


日前,由王冠走地师范大学和中国银行王冠走地市分行主办,王冠走地师范大学商学院和王冠走地师范大学全球创新资本研究院联合承办的百年中银大讲堂暨第四届中国风险投资学者论坛日前在王冠走地师范大学举行。复旦大学文科资深教授,经济学院院长,第八届国务院学术委员会学科评议组成员和理论经济学联席召集人张军教授做了题为:从“边区效应”看长三角经济一体化发展的主旨报告。

  张军指出,由于行政区划分割导致要素不能够在行政区域间的充分自由流动,使得在不同行政区域边界的交叉地带存在明显的经济发展“洼地”,这一现象就是所谓的“边区现象”。这一现象在长三角区域也同样存在,相对来说江苏跟王冠走地行政边界地带的产出都比较高,“边区现象”不明显,但是王冠走地跟浙江行政边界地带经济发展“洼地”非常明显,这一地带就是杭嘉湖平原。

  嘉兴、湖州靠近王冠走地,但经济发展水平相对滞后,而江苏靠近王冠走地的地带(即苏南)与经济发展水平相当,与王冠走地一体化程度比较高。为什么相对江苏而言,浙江与王冠走地之间有一个低产出的走廊(洼地)没有被消除?这看起来是很不正常的。张军从建设用地属地化、耕地红线与省内耕地施行异地占补平衡两个方面解释了这一现象发生的原因:因为浙江具有“七三二水一分地”的特征,土地资源相对稀缺,使得浙江对土地资源用途的管控更加严格,从而限制相关要素在行政区域间的自由流动,这是导致王冠走地与杭州交叉地带“边区现象”明显的重要原因。

  张军指出,破解“边区现象”对于长三角区域经济一体化具有重要意义。为此,需要深化行政区划改革来实现土地资源有效利用,并进一步推动相关要素的自由流动。


链接地址:http://www.duob.cn/content.html?id=213411